Acridae (Настоящие саранчовые)

Форма тела сильно варьирует в зависимости от принадлежности к той или иной жизненной форме (почти все формы, исключая герпетобионтов и петробионтов).

Все распространенные в Беларуси настоящие саранчовые имеют 1 генерацию в году и большинство зимует в фазе яйца.

От тетригид прежде всего отличаются наличием звукового аппарата. Скульптура наружной поверхности задних бедер в виде правильно расположенных между килями перистых площадок.

Звуковой аппарат располагается на бедрах задних ног и надкрыльях. Обычно вдоль внутренней поверхности бедра тянется длинный ряд бугорков или шишечек, а одна из жилок надкрылья оказывается толще остальных. Быстро дигая бедром и проводя этими бугорками по жилке, насекомое производит открывистые стрекочущие звуки. Иногда (напр. Psophus stridulus) на бедре находится гладкий кант, а бугорки располагаются на передней жилке крыла. Такие виды на лету громко трещат, напоминая треск деревянной трещетки.

Практически у каждого вида имеется несколько разных "песен".

Тимпанальные органы (органы слуха) помещаются по бокам 1-го брюшного сегмента, позади находящегося на нем дыхальца. Они представляют собой округлые или щелевидные отверстия, затянутые прозрачной барабанной перепонкой.

Виды семейства, обитающие в Беларуси, входят в 4 подсемейства (см. Таксономия).