Chorthippus pullus

Конек красноногий

Chorthippus pullus Philippi, 1830

Photo Gabriele Kothe-Heinrich
Photo Gabriele Kothe-Heinrich

Теменные ямки хорошо вдавленные, видны сверху, четырехугольные, с параллельными боковыми сторонами; реже теменные ямки плоские, но тогда прикрыты вдавленными точками. Теменные ямки узкие, в 2-4 раза больше в длину, чем в ширину. Лобное ребро между основанием усиков плоское. Бока головы позади глаз без светлой продольной полоски на темном фоне.

Усики нитевидные, у самцов в 1,5 раза, у самок чуть длиннее головы с переднеспинкой.

Переднеспинка с резкими поперечными бороздками, задняя поперечная бороздка самцов расположена заметно перед серединой переднеспинки. Боковые кили резкие по всей длине, вогутые или почти прямые.

Промежуток между боковыми лопастями среднегруди не поперечный.

Отверстие тимпанального органа щелевидное или широко открытое.

Последний стернит брюшка самок сзади обычно с треугольным выступом.

Надкрылья вполне развитые или укороченные; в последнем случае хотя бы у самцов соприкасаются на спине, не боковые. Надкрылья самок без предвершинной выемки на переднем крае, либо она слабая или умеренная. Срединное поле надкрылий без ложной жилки. Передний край надкрылий у основания с лопастевидным выступом. Передний край задних крыльев прямой.

Анальная пластина самцов без черной каймы.

Коготки лапок одинаковые.

Окраска темная красно-коричневая или серо-коричневая, изредка желтоватая. Задние бедра изнутри с черной, косой полоской в основной части. Задние голени красные, задние колена хотя бы у самцов черные.

Длина самцов 12,5-17, самок 18-22 мм.

Биология. Местообитание - сухие места на окраинах боров.

Песня - мягкое, равномерное "ссссс", продолжительностью 1-2 секунды.