Locusta migratoria

Саранча перелетная

Locusta migratoria Linnaeus, 1758; Pachytylus migratorius Linnaeus, 1758

Photo Atlasroutier
Photo Atlasroutier

Темя и лоб в профиль образуют между собой прямой, закругленный угол.

Переднеспинка с резким срединным килем. Срединный киль переднеспинки иногда вогнутый, на всем протяжении резкий, цельный и лишь слегка пересечен поперечной бороздой. В профиль часто дугообразный или сильно приподнятый.

Грудь снизу в густых коротких волосках, образующих войлочек.

Надкрылья и крылья далеко заходят за задние колена. Надкрылья блестящие.

Верхний киль задних бедер мелко зазубрен.

Окраска травянисто-зеленая, желтовато-зеленая или буроватая, чаще сероватая или оливково-бурая, в мелких пятнышках. Верхние челюсти синие. Бедра задних ног изнутри в основной части синевато-черные. Голени задних ног желтоватые или красные. Крылья бесцветные, у основания часто зеленоватые; без темной перевязи.

Длина самцов 35-50, самок 45-55, надкрылий 43-56 (самцов), 49-61 мм (самок).

Средний вес самцов 0,296, самок 0,877 г.

Биология. Распадается на 7 подвидов, из коротых в СССР было 2, а на территории Беларуси - 1 (среднерусская перелетная саранча). Подвид, обитающий в Беларуси, тяготеет к лесным и лесо-степным зонам.

Гнездится по берегам водоемов на сырых лугах с тростником (Phragmites australis). Имеет 2 фазы: одиночную (переднеспинка седловидная, в профиль с прямым или вогнутым срединным килем; надкрылья более длинные) и стадную (переднеспинка без перетяжки, крышевидная; срединный киль высокий, в профиль дугообразный).

Отрождение личинок происходит в мае и заканчивается за 4-5 дней. Личиночное развитие продолжается 35-40 дней. В июле появляются взрослые особи. Спаривание начинается черер 2-4 недели после окрыления, а еще через 2-3 недели (обычно в конце июля) самки приступают к яйцекладке.

Каждая самка откладывает по 2-3 кубышки (в южных странах до 5). Кубышка длиной 50-75, диаметром 7-10 мм, немного согнутая; верх заполнен коричневой пенной массой, низ вмещает 55-80 яиц.

По подсчетам Е. П. Цыплёнкова, каждая особь поедает 0,3-0,5 кг зеленого корма в течение жизни.