Psophus stridulus

Огневка трескучая

Psophus stridulus Linnaeus, 1758; Pachytylus stridulus Linnaeus, 1758

Photo IKAl
Photo IKAl

Голова шершавая. Темя и лоб в профиль образуют прямой закругленный угол.

Срединный киль переднеспинки на всем протяжении резкий, цельный и лишь слегка пересечен поперечной бороздой. Переднеспинка одноцветная с 2 углублениями по бокам срединного киля.

Грудь голая или в редких волосках.

Надкрылья кожистые, непрозрачные, у самок не заходят за задние колена.

Своеобразно устроен орган стридуляции. В отличие от остальных саранчевых, на бедре находится гладкий кант, а бугорки располагаются на передней жилке крыла. 

Окраска самцов черная или темно-коричневая, самок желто-, серо- или рыже-бурая. Надкрылья желто-бурые или черноватые. Крылья киноварно-красные, на вершине черные. Задние голени черные или бурые, со светлым кольцом у основания. 

Длина самцов 23-25, самок 30-40 мм.

Местообитание. Обитает на сухих лесных полянах и взлесках хвойных лесов, вдоль песчаных дорог, нередко на лугах. Встречается спорадично.

Биология. Предпочитает держаться на песчаных почвах. Встречается на закустарненных лугах, лесных опушках. Относится к открытым геофилам, забирающимся на растения только во время питания. Обычно спокойно сидящую огневку заметить почти невозможно из-за ее буро-пестрой маскирующей окраски, но при взлете ее красные крылья вспыхивают, как огонь. В полете и сидя, самцы производят резкий треск за счет трения толстых жилок крыльев о надкрылья. Летящие ярко окрашенные геофильные огневки привлекают к себе внимание движением, окраской и звуком, но, как только садятся, становятся незаметными. Обычно самки не летающие и издают тихие звуки. Однако некоторые источники указывают, что при полете, самка звуков не издает и отпугивает врагов только мельканием ярко-красных задних крыльев, т. е. летает. К Беларуси, видимо, наличие летающих самок не относится.

Кубышку (12–38 яиц) откладывает в почву на глубину 6–10 мм. Отрождение позднее, имаго с конца июля – августа до сентяря - середины октября.

Питается листьями злаков, сложноцветных, подорожника и других травянистых растений.