Sphingonotus caerulans

Пустынница обыкновенная или голубокрылая

Sphingonotus caerulans Linnaeus, 1767

Photo doc. dr. Eduardas Budrys
Photo doc. dr. Eduardas Budrys

Голова в профиль лишь слегка выдается над уровнем переднеспинки.

Усики длиннее головы с переднеспинкой.

Переднеспинка седловидная. Передний нижний угол боковых лопастей переднеспинки тупой или прямой, не оттянут в виде острого выступа. Срединный киль всюду низкий или полустертый.

Переднегрудь между передними ногами нормальная, лишь слегка выпуклая. Промежуток между лопастями среднегруди в 1,5-2,2 раза больше в ширину, чем в длину.

Отверстие тимпанального органа частью прикрытое, полулунное.

Ложная срединная жилка надкрыльев прямая.

Шпоры задних голеней короткие, не длиннее половины 1-го членика задней лапки. Средние бедра короткие, лишь слегка длиннее передних голеней.

Подушечки при основании нижних створок яйцеклада самок гладкие.

Окраска. Окраска серая, голубоватая, черноватая, рыжевато-бурая или желтоватая (в зависимости от цвета почвы местообитания), обычно с беловатым налетом и с бурыми точками. Надкрылья того же цвета, что и тело, обычно с 2 бурыми пятнами. Крылья прозрачные, у основания голубые, с голубыми жилками. Задние бедра изнутри темные, с 1 полной светлой перевязью. Задние голени желтоватые или беловатые.

Длина самцов 15-26, самок 22-31 мм.

Обитает на сухих лугах, каменистых пустырях, песчаных участках. Предпочитает очень разреженную растительность. Встречается на железнодорожных откосах.

При опасности взлетает, описывает в воздухе дугу и садится на почву, где сливается с фоном благодаря маскировочной окраске. Продолжительные полёты совершает очень редко. Не поёт.