Stenobothrus nigromaculatus

Травянка пятнистая

Stenobothrus nigromaculatus (Herrich-Schaeffer, 1840)

Photo © Pascal Dubois / iNaturalist.org. France. CC BY-NC 4.0
Photo © Pascal Dubois / iNaturalist.org. France. CC BY-NC 4.0

Усики нитевидные, у самцов на вершине чуть расширены. Голова не длиннее переднеспинки, глаза приближены к переднеспинке. Теменные ямки узкие, в 2-4 раза больше в длину, чем в ширину, видны сверху, четырехугольные, с параллельными боковыми сторонами. Надкрылья и крылья вполне развитые. Надкрылья сужены к вершине, у самцов немного, у самок значительно не достигают задних колен, в темных пятнах вдоль середины и с косым светлым пятном в вершинной четверти. Передний край надкрылий почти прямой. Переднеспинка только с 1 резкой поперечной бороздкой, боковые кили резкие по всей длине, слабо вогнутые либо сзади расставлены значительно шире, чем впереди. Тимпанальный орган по бокам I сегмента брюшка в виде узкого, щелевидного отверстия. Задние бедра снаружи с резкой перистой скульптурой, на вершине без шипика на коленных лопастях.  Створки яйцеклада самок с сильным зубцом снаружи.

Самец. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Самец. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

Окраска зеленая или буровато-желтая, задние голени грязно-желтые или рыжеватые.

Длина самцов 13-18 мм, самок 18-24 мм. Надкрылья самцов 12,7-13, самок 13,3-16 мм. 

Самка. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Самка. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

Распространение в Беларуси не вполне ясно. По всей видимости, вид редкий.

В НП «Припятский» в 2015-2016 гг. обнаруживался только в экотоне - на опушке между сосняком и посевами тимофеевки.

В Белорусском Полесье встречается единично и только на осушенных территориях.  

Photo © Julia Wittmann / iNaturalist.org. Deutschland. CC BY 4.0
Photo © Julia Wittmann / iNaturalist.org. Deutschland. CC BY 4.0

Биология. Предпочитает злаки. Держится на растениях.

Кубышка небольшая, колбовидная с закруглённым дном, длиной 6-9 мм, наибольший диаметр 4 мм, диаметр верхней части 2,5-3,0 мм. Стенки толщиной 0,5-1,0 мм двойные, внутренняя тонкая пленчатая темно-коричневого цвета, наружная из сухих частичек растений и экскрементов самки. Кубышку заполняет эластичный буро-коричневый или светло-рыжеватый, мелкоячеистый секрет. Плёнчатые края стенок поднимаются над выходным отверстием образуя неровный воротничок высотой 1-2 мм. Выходное отверстие закрыто тёмно-коричневой плёнкой, слегка вдавленной в кубышку. 

Яйца слабо изогнуты, грязно-белого цвета, в количестве 6-8 шт., длиной 4,0-5,0 мм, диаметром 1,1-1,2 мм, располагаются вертикально в один ряд перпендикулярно дну. Одно яйцо занимает центральное положение, другие окружают его, образуя 5-7-угольник. Над яйцами тонкая прослойка пенистого секрета. 

Откладка кубышек производится в почву у основания стеблей и в дерновине злаков.

Photo © Patrick Hacker / iNaturalist.org. Österreich. CC BY 4.0
Photo © Patrick Hacker / iNaturalist.org. Österreich. CC BY 4.0

Согласно Ведениной и Шестакову (2013), сигнал ухаживания самца начинается с чередования элементов А и В. Элемент А представляет собой последовательность тихих пульсов, повторяющихся с частотой 6–8 в 1 с; в элементе В, напоминающем призывный сигнал, пульсы следуют с частотой 100–125 в 1 с и постепенно нарастают по амплитуде.

После чередования нескольких элементов А и В следует сложный элемент С. Самец делает резкий взмах ногами, и ноги быстро вибрируют в противофазе, оставаясь в поднятом положении, после чего ноги опускаются, вибрируя уже синхронно с более низкой частотой. После этого следует элемент С1, похожий на элемент В. После него ноги опять делают резкий взмах, но уже без асинхронной фазы, и в дальнейшем работают синхронно. В результате серии частых пульсов (элемент С1) чередуются с сериями более редких пульсов (элемент С2) 3-8 раз, и после этого опять следует чередование элементов А и В.

Наиболее стабильными параметрами сигнала ухаживания S. nigromaculatus во всех географических точках являются период повторения пульсов в элементе В и период повторения серий и пульсов в элементе С. Их изменчивость сравнима с таковой периода повторения пульсов в призывном сигнале. Остальные измеренные параметры более изменчивы, хотя степень вариабельности различается в разных популяциях.

Самец. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Самец. Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0