Stethophyma grossum

Кобылка болотная

Stethophyma grossum Linnaeus, 1758; Mecostethus grossus Linnaeus, 1758

Author unknow
Author unknow

Усики нитевидные.

Темя и лоб в профиль хотя бы у самцов образуют между собой острый угол. Вершина темени хотя бы спереди округло притуплена. Теменных ямок нет, или они очень маленькие.

Переднеспинка сверху плоская, морщинистая, одноцветная. Срединный киль низкий, на всем протяжении резкий, цельный и лишь слегка резко перед серединой пересечен поперечной бороздой. Верхний край срединного киля прямой или слегка дугообразный. По бокам срединного киля имеется пара вдавлений. Боковые кили явственные.

Надкрылья и крылья вполне развиты.

Задние голени к вершине лишь едва расширены. 

Окраска оливково-зеленая, сверху часто рыжевато-бурая, у самцов снизу черная. Крылья бесцветные, на вершине затемненные. Задние бедра сверху оливковые, снизу красные. Задние колена, включая основание задних голеней, черные. Сами задние голени зеленые или желтые, их шипы сплошь черные. Брюшко сверху зеленое, снизу желтовато-оливковое.

Длина самцов 16-22, самок 24-30 мм.

Местообитание. Сырые луга и болота, и и по краям водоемов.

Cтрого приурочен к зарослям высоких осок и злаков по берегам водоёмов и заболоченным понижениям с крупными кочками. Кобылка легко передвигается по листьям и стеблям растений в толще травостоя. На крыло поднимается неохотно, но при вспугивании может пролететь более 20 м. В пищу употребляет листья осок и злаков, а также их отмершие части, широкотравной растительности избегает. 

Песня похожа на тихое прерывистое цыканье – цык-цык, цык-цык или

что-то вроде редкого, скромного тук-тук-цок-цок.

Откладка кубышек с яйцами производится в куртины осок, растительный опад или неглубоко в почву. Кладки устойчивы к затоплению. Личинки появляются в конце мая, взрослые встречаются с середины июля. Вид способен к длительному существованию на изолированных, крайне незначительных по площади участках.