Gryllidae (Настоящие сверчки)

Имеют 3-члениковые лапки, длинные гибкие церки и тонкий прямой яйцеклад у самок, который на конце обычно копьевидно расширен. 

Надкрылья в покое лежат плоско на спинной поверхности тела, причем левое всегда прикрыто правым. С этим связаны особенности звукового аппарата, который отличается от звукового аппарата кузнечиков большей сложностью и иным расположением компонентов: стридуляционная жилка, выполняющая функцию смычка, располагается на правом надкрылье, а жилка, о которую она трется для воспроизведения звука - на левом. В целом весь этот аппарат развит сильнее и занимает значительно большую площадь на надкрыльях. Имеется он только у самцов, причем у каждого вида он отличен по строению и воспроизводимым звукам. Различают 6 типов стрекотания сверчков.

У некоторых видов сверчковых как надкрылья, так и крылья могут недоразвиваться или даже совсем отсутствовать. Нередки случаи, когда степень развития летательног аппарата неодинакова у различных особей одного и того же вида и пола. В тех случаях, когда задние крылья развиты нормально, они складываются веерообразно и в покое в виде жгутов выдаются из-под надкрылий.

Слуховой аппарат такого же типа, как у кузнечиков, и также располагается на голенях передних ног.

Acheta domesticus

Gryllus campestris

Modicogryllus frontalis