Gryllotalpidae (Медведки)

Медведки резко отличаются от остальных сверчковых (Grylloidea) очень большой переднеспинкой, сравнительно короткими усиками, лишь немного заходящими за переднеспинку, и сильно измененными передними ногами, приспособленными к копанию и передвижению в земле. В копательной конечности медведки сильно расширены бедро и голень, лапка укорочена и прикрепляется сбоку голени, на которой имеется 4 черных зубца.

Самки, в отличие от сверчков, не имееют яйцеклада.

В естественных условиях медведки селятся обычно в поймах рек, где почва всегда достаточно увлажнена. Однако в антропогенной зоне часто встречается в садах и огородах.

Днем медведки держатся под землей, а с наступлением темноты выходят на поверхность, причем иногда летят на свет. Самцы стрекочут в темноте, хотя могут издавать звуки и днем, находясь под землей. Однако ночные призывные трели более длинные и резкие. Характерно, что стрекотать могут и самки.

Пища у медведок смешанная. Питается как подземными органами растений, так и животными, например дождевыми червями и различными личинками.

В период назмножения медведки устраивают сложную систему ходом вблизи корневой системы растений и на глубине 5-10 см в середине лета устраивают крупные маточные камеры диаметром 5-10 см, в которых можно найти до 600 яиц или молодых медведок. Развитие личинок от 1 до 2,5 лет. В условиях Беларуси - около 2 лет. Личинки младших возрастов очень юрки и хорошо прыгают.

В отличие от летнего периода, когда медведки роют свои ходы неглубоко, на зиму как личинки, так и взрослые копают длинные ходы под углом 45-60 градусов и уходят на большую глубину. Личинки - до 25 см, взрослые - до 60 см.

Так как пойменные луга весной часто заливаются водой, медведка хорошо приспособилась к плаванию и свободно переплывает залитые водой пространства.

В Беларуси распространен 1 вид:

Gryllotalpa gryllotalpa