Barbitistes constrictus

Пилохвост сосновый

Barbitistes constrictus Brunner von Wattenwyl, 1878

Photo Beentree
Photo Beentree

Надкрылья укороченные.

Нижний край яйцеклада самок до зазубренной части прямой. Боковая щель у основания яйцеклада короткая, сзади не заходит за прилегающую сверху выпуклость.

Орган стрекотания самцов со стертыми жилками и слева не ограничен резкой, выпуклой жилкой. Церки самцов не длинне переднеспинки, S-образно изогнуты, за изгибом резко сужены.

Лапки 4-члениковые.

Окраска. Тело с пёстрой окраской: буровато-рыжее или зеленоватое, покрыто тёмными точками и светлыми полосками. Усики бурые или чёрные, с редкими беловатыми колечками и длинные. Верх переднеспинки чёрный или буровато-чёрный, с тонкой светлой срединной линией и широкой светлой полосой по бокам. По верху брюшка проходит 2 ряда жёлтых пятнышек, а снизу оно чёрное. Надкрылья у самца - рыжие, у самки - зелёные, с жёлтой каймой снаружи. По низу задних бёдер проходит жёлтая полоса.

Длина тела самки 16-20 мм (яйцеклада 9,8-11 мм), самца 14-16 мм.

Населяет старовозрастные сосняки. Обычно встречается на хорошо освещённых соснах с развитой кроной на опушках леса, у дорог и просек. Питается хвоей (которая объедается с вершины и не до основания, хотя ранее считалось, что подгрызает у основания), верхушечными почками, корой молодых ветвей и побегов сосны. Отмечено также питание вереском, вейником, папоротником-орляком, хвоей ели, листьями малины, костяники, конского щавеля. 

Активен вечером и ночью. Самцы, как правило, располагаются в кронах старовозрастных сосен. Видоспецифичные сигналы самцов находятся в ультразвуковом диапазоне. Самки периодически (в ночное время) спускаются на землю для яйцекладки, поэтому иногда обнаруживаются по утрам на вершинах молодых сосен, растущих вблизи старовозрастных. Кладка из 2–3 яиц помещается в сухом песке, растительном опаде и пучках сухой травы. Не исключена откладка яиц в трещины сосновой коры на некоторой высоте от земли. Личинки появляются в мае, имаго – в конце июня-начале июля.