Conocephalus fuscus = C. discolor

Мечник обыкновенный

Conocephalus fuscus Fabricius, 1793; Conocephalus discolor Thunberg, 1815

Photo ©entomart
Photo ©entomart

Небольшой, стройный, с очень длинными усиками. Вершина темени широкая. Голова с сильно скошенным назад лбом.

Переднеспинка с резкой плечевой выемкой.

Надкрылья длиннее брюшка и имеют закругленную вершину, крылья длиннее надкрыльев (на 2-7 мм). Зеркальце правого надкрылья широкоовальное.

Слуховые органы прикрытые, щелевидные. 1-й и 2-й членики лапок с бороздками наверху и по бокам.

Церки самцов с сильным зубцом изнутри за серединой и на вершине не загнуты вверх. Генитальная пластина самцов с прямоугольным выступом на вершине, у самок с округленными боковыми краями.

Яйцеклад почти прямой, примерно такой же длины или в 1,3 раза длиннее, чем задние бедра.

Задние бедра снизу обычно с 3-6 маленькими черными шипиками, передние и средние бедра внизу без шипов. Передние голени на верхней стороне без продольной полоски и без шипов.  

Окраска зеленая или буро-зеленая, с бурой или рыжей полоской вдоль темени и переднеспинки. Надкрылья в передней половине зеленые, в задней - светло-коричневые, без темных пятен и полос. Ноги зеленые. Яйцеклад светло-коричневый.

Длина 11-16 мм (самцы) и 12-21 мм (самки), надкрылья 15-23 мм (самцы) и 13-20 мм (самки), яйцеклад 13-19 мм.

Обитает в открытых влажных биотопах. Встречается на низинных болотах и сырых лугах в поймах рек и по берегам водоёмов. В Беларуси распространен локально в бассейне рек Припять и Березина на территории НП «Припятский» (отмечена наиболее высокая численность) и территории Березинского биосферного заповедника (единичные экземпляры). Занесен в "Красную книгу" Республики Беларусь.

Образ жизни. Имаго появляется в конце июня и живет до октября. Селится на стеблях и листьях злаков, осок, ситников. На пустошах иногда можно встретить случайно залетевших особей. На растениях держится цепко, передвигаясь по ним шажками. При вспугивании перелетает на другое растение.

Мелкие беловатые яйца самка откладывает по одному в пазухи листьев, дерновины злаков. Иногда самка вначале делает отверстие в листе, а затем погружает яйцеклад в его пазуху.

Стрекотание слышно на расстоянии до 3 км. Песня состоит из одинаковых серий звуков "цли, цли, цли…" с частотой 10 сигналов в секунду и может продолжаться без перерыва в течение длительного времени.

Питается растительной пищей и мелкими насекомыми (тлей, гусеницами).