Conocephalus dorsalis

Мечник короткокрылый

Conocephalus dorsalis Latreille, 1804

Photo Aiwok
Photo Aiwok

Небольшой, стройный, с очень длинными усиками. Вершина темени широкая. Лоб сильно скошен.

Переднеспинка со слабой плечевой выемкой.

Церки самцов с сильным зубцом изнутри за серединой и со слегка загнутым вверх кончиком.

Надкрылья и крылья короче брюшка (редко вполне развитые). Вершина надкрыльев закругленная. Крылья значительно короче надкрылий.

Церки самцов с крупным внутренним зубцом. Генитальная пластинка самцов со слабо вырезанным задним краем, у самок с неглубокой выемкой на вершине.

Яйцеклад слабо изогнут кверху, короче задних бедер.

Задние бедра снизу без шипиков.

Окраска зеленоватая, буро-зеленая или желтоватая. Верх головы и переднеспинки с коричневой продольной полосой. Надкрылья одноцветные, без пятен и полос. Ноги зеленые или буро-зеленые. Яйцеклад буро-желтый.

Длина самцов 12-15, самок 12-17, яйцеклад 8,5-12 мм.

Обитает во влажных биотопах, лишенных древесно-кустарниковой растительности, расположенных в поймах рек, по берегам различных водоемов, на окраинах низинных болот, на дне балок. Очень локален, способность к расселению ограничена. В Беларуси встречается в пойме р. Припять в Национальном парке «Припятский». Занесен в "Красную книгу" Республики Беларусь.

Образ жизни. Имаго появляется в июле и встречается до октября. Зимует в стадии яйца. Держится на стеблях и листьях злаков, осок, ситников, камыша. При вспугивании, как правило, предпочитает затаиваться. Скрытен, звуковая активность низка.

Яйца откладывает в пазухи листьев, дерновины злаков и растительную ветошь.

Песня мягкая, состоит из двух достаточно разных, регулярно сменяющихся звуков: от отчетливо глубокого «р» до заикания «т-т-т…». Питание смешанное, рацион состоит из растительной пищи и мелких насекомых.