Decticus verrucivorus

Кузнечик серый

Decticus verrucivorus Linnaeus, 1758

Photo Harald Süpfle
Photo Harald Süpfle

Голова спереди и сверху довольно плоская. Усики прикреплены выше переднего края глаз. Переднеспинка сверху плоская, по всей длине с резким срединным килем. Переднеспинка самое большее в 1,5 раза длиннее передних бедер. Срединный киль ясный по всей длине переднеспинки. Переднегрудь снизу без шипов.

Надкрылья и крылья, вполне прикрывают сверху брюшко и почти достигают задних колен. Они постепенно заостряются, на вершине закругленные. Обычно надкрылья в темных пятнах.

Самцы имеют орган стрекотания. Органы слуха на передних голенях прикрыты. Передние голени наверху снаружи обычно с 4 сильными шипами. Подошвенные лопастинки 1-го члена задних лапок развитые, но немного короче этого члена.

Церки самцов с зубцом около середины. Генитальная пластинка самцов с неглубокой, округло трегольной выемкой по заднему краю, у самок выемка широко округлая, а сама пластинка сужена к вершине и здесь с парой узких лопастей.

Яйцеклад немного загнут от основания, на вершине зазубрен. 

Окраска зеленая, оливковая, желтая или бурая с примесью зеленого,  с большим количеством бурых пятен. Нередко сплошь бурая с еще более темными пятнами. Голова спереди светло-зеленая или коричневая. Верх головы и переднеспинки коричневый или зеленый; боковые лопасти переднеспинки с черно-коричневым пятном посредине. Надкрылья буровато-желтые, светло-коричневые или зеленые, с более темными крупными пятнами. Брюшко сверху буро-желтое или оливковое, снизу ярко-желтое, сбоку с черными пятнами. Яйцеклад светло-коричневый, с глянцево-коричневой вершиной. Ноги зеленые или коричневые. Задние бедра сверху с резким темным пятном.

Длина самцов 26-31, самок 29-33, надкрылья самцов 31-34, самок 30,5-39, яйцеклад 20-22 мм.

Местообитание. Вид обычный, но немногочисленный. Встречается повсеместно. Заселяет опушки леса, лесные поляны, луга. Нередко проникает в агроценозы.

Образ жизни. Не выносит затенения и обычно селится на ярко освещенных сухих лугах, лесных полянах и в других открытых местах. Обитает на участках разнотравных лугов с густым травостоем высотой более 60 см или бурьянистой растительностью. Если его потревожили, невысоко взлетает и затем снова прячется в траве. 

Отрождение личинок наблюдается в начале мая. Они похожи на имаго, но с недоразвитыми надкрыльями и крыльями. Взрослые особи появляются уже в начале июня. В фенологии возможны значительные сдвиги, особенно в голы с поздней или ранней весной.

Самец приступает к стрекотанию спустя неделю после окрыления. В наших широтах это обычно происходит приблизительно во 2-й половине июня. Самцы стрекочут только днем; звук похожий на звук зеленого кузнечика, но более резкий. Часто поднимаются на растения на высоту 1 м и более, чтобы их песня была лучше слышна.

На протяжение года имеют лишь одно поколение. Самка начинает откладку яиц кучками в почву через неделю после спаривания. Число яиц, откладываемых в землю, в среднем около 50. Личинки появляются в начале мая, первые взрослые особи - в начале июня.

Передвигается ходьбой и небольшими прыжками, но при преследовании может пролететь свыше 10 м. Питание смешанное, но доля растительной пищи преобладает. Повреждает не только травы на сенокосах, но иногда (особенно в засушливые годы) мигрирует на зерновые и зернобобовые культуры. Также питается мелкими насекомыми и клещами.

Раньше кузнечику давали укусить бородавку для ее сведения; считалось, что бурая жидкость, выделяемая кузнечиком на бородавку, способствует ее выведению.