Metrioptera brachyptera

Cкачок короткокрылый

Metrioptera brachyptera Linné, 1761

Photo James Lindsey at Ecology of Commanster
Photo James Lindsey at Ecology of Commanster

Боковые лопасти переднеспинки с широкой каймой по краю или вовсе без каймы, сзади нередко со слабой плечевой выемкой. Срединный киль переднеспинки заметен только в задней части. Переднегрудь без шипов. Последний тергит брюшка самцов с глубокой срединной выемкой и выступающими треугольными или острыми лопастями. 6 и 7 стерниты брюшка простые, без бугорков.

Надкрылья немного длиннее переднеспинки, сужены к вершине (изредка вполне развиты и параллельносторонние), обычно двухцветные: спереди и сзади зеленые или желтые, вдоль середины бурые. Надкрылья на вершине с правильным продольным жилкованием, суженные к вершине, заостренные. Зеркальце на левом надкрылье самцов более менее правильное (четырехугольное). Крылья чуть короче надкрылий.

Передние голени с 3 шипами по верхнему краю. Задние голени снизу с 4 шпорами на вершине. Подошвенные лопастинки 1-го шленика задней лапки длиннее своей ширины.

Задние бедра изнутри более или менее зачернены.

Церки самцов с зубцом у основания.

Генитальная пластинка у обоих полов со слабой выемкой по середине заднего края.

Яйцеклад вдвое длинее переднеспинки, слабо и постепенно изогнут вверх.

Окраска серо-коричневая с черным рисунком. Голова спереди коричневая, щеки ниже глаз светло-коричневые. Сверху голова светло-коричневая, с парой широких черных полос по бокам темени. Переднеспинка сверху серая или светло-коричневая; боковые лопасти темно-коричневые, с черными пятнами. Надкрылья светло-коричневые, с черными пятнами, иногда нерезкими. У некоторых экземпляров верх головы, переднеспинки и верхний (задний) край надкрылий светло-зеленые. Ноги серо-коричневые, задние бедра снаружи с широкой черной продольной полосой. Брюшко сверху серое или коричневое, снизу - желтое. Яйцеклад темно-коричневый, с более светлым основанием.

Длина самцов 13-18, самок 14,5-17,5, надкрылья самцов 9-10, самок 9-10, яйцеклад 10-12 мм.

Обитает в лесной и лесо-степной зонах. Живет в зарослях злаковых трав, которыми и питается. Активен только в дневное время, но начинает петь с раннего утра. Пение - непрерывная звенящая трель всегда с одной и той же амплитудой.

В августе самка из листьев злаковых трав перебирается на побеги горца птичьего и выгрызает несколько продолговатых отверстий в стебле этого растения, затем вводит туда яйцеклад, делая кладку. Яйца крупные, беловатые, лежащие одно за другим. В каждое прогрызенное отверстие самка откладывает от одного до трех яичек, а таких отверстий проделывает порядка шести-семи на стебле на расстоянии одного-двух сантиметров.