Phaneroptera falcata

Пластинокрыл обыкновенный

Phaneroptera falcata Poda, 1761

Photo Dendrofil
Photo Dendrofil

Голова маленькая, спереди и сверху плоская, с узким горизонтальным теменем. Вершина темени сверху с тонкой бороздкой.

Усики прикреплены выше переднего края глаз.

Переднеспинка сверху плоская.

Надкрылья немного заходят за колена задних ног. У самцов они с органом стрекотания. Надкрылья вполне развитые, с широкоокруглой вершиной; крылья длиннее и выступают из-под надкрыльев (на 8-13 мм). Задние крылья длиннее передних. Боковые лопасти переднеспинки сзади с плечевой выемкой. Высота боковых лопастей не превышает их длины. 

Оба отверстия органа слуха на передних голенях открытые, овальные. 

Передние голени сверху с тонкой бороздкой по всей длине, снизу без шипиков или со слабыми шипиками. Задние бедра без шипов на крае, не достигают вершины крыла.

Анальная пластинка самцов большая, четырехугольная. Церки самцов загнуты внутрь, на вершине уплощенные и ланцетовидно расширенные. Генитальная пластина самцов широкая, в вершинной части расширена в виде рыбьего хвоста, у самок крототко треугольная, с закругленной вершиной.

Яйцеклад по верхнему краю с мелкими зубчиками, загнут вверх под тупым (иногда почти под прямым) углом. Нижняя створка яйцеклада у основания с волнистым верхним краем.

Окраска матово зеленая, реже желтоватая; в мелких красноватых точках. Усики однотонные, целиком светлые. Надкрылья самцов сверху с затемненным основанием и иногда с темных органом стрекотания. Брюшко буроватое. Ноги зеленые, в мелких темных точках. Яйцеклад зеленый, со светло-коричневыми верхним и нижним краями.

Длина самцов 13-18, самок 14,5-20, надкрылья самцов 19-23, самок 20-24, яйцеклад 4-6 мм. 

Обитает как в древесной, так и в травянистой растительности, на опушках леса, чаще на возделываемых полях. Обычен в конце лета и осени на сухих лугах и в низких кустарниках. 

Пластинокрыл предпочитает участки с высоким травостоем. На вершинах побегов злаков, в т.ч. сухих, самцы стридулируют. 

Образ жизни. Ярусное распределение пластинокрылов меняется в течение суток и зависит от возраста: личинки держатся в середине травостоя, имаго днем также держатся в глубине травостоя, а вечером (особенно самцы) забираются на вершины побегов высоких растений и листья молодых деревьев и кустарников.

Самцы стридулируют в различное время суток вне зависимости от освещения и иных условий среды, с некоторым спадом в полдень и подъемом вечером и ночью. Суточная активность круглосуточная, преимущественно сумеречно-рассветная и ночная. Вечером (на закате) происходит миграция насекомых в самую верхнюю часть травостоя и кроны деревьев и кустарников. 

В конце июня – начале июля представлен личинками ранних (лишенные крыловых зачатков) и средних возрастов (с крыловыми зачатками, направленными вниз). Массовое окрыление происходит в конце июля - начале августа.

Стридуляция начинается с начала августа, почти сразу после линьки, и продолжается до конца сентября. Копуляции начинаются с середины августа, т.е. примерно через две недели после последней линьки.

Оплодотворение происходит ночью и вечером. После спаривания самец в течение нескольких часов не стрекочет. 

Откладка яиц производится самкой через несколько часов после оплодотворения. Она откладывает яйца в боковой край листьев различных трав. Откладка яиц длится обычно до одной минуты. Единовременно откладывают 2-13, чаще 5-8 яиц, правильным рядом или группами по 2-5, иногда налегающих друг на друга, с перерывами в 1-2 минуты. В некоторых случаях перерывы между яйцами достигают нескольких часов. За жизнь самка откладывает яйца 2-3 раза с промежутком в 2-4 суток. Большинство самок откладывает яйца во второй половине августа, отдельные особи – до конца сентября. Отмирание кузнечиков начинается с середины сентября.

Исключительно растительнояден.  Поедает зелёные части полевых культур, иногда объедает листья дуба и виноградной лозы.

Данные по образу жизни - по Алексанову В.В. (см. Материалы)