Roeseliana roeselii

Скачок Резеля или зеленый

Metrioptera roeselii Hagenbach, 1822; Roeseliana roeselii Hagenbach, 1822; Decticus brevipennis Charpentier, 1825

Photo Tomasz Górny
Photo Tomasz Górny

Боковые лопасти переднеспинки с широкой каймой по краю или вовсе без каймы, сзади нередко со слабой плечевой выемкой. Срединный киль переднеспинки заметен только в задней части. Переднегрудь без шипов. Последний тергит брюшка самцов с глубокой срединной выемкой и выступающими треугольными или острыми лопастями. 6 и 7 стерниты брюшка простые, без бугорков.

Надкрылья укороченные, на вершине с правильным продольным жилкованием и широко закругленные. Не суженные. Зеркальце на левом надкрылье самцов более менее правильное (четырехугольное). Крылья зачаточные, у длиннокрылой формы вполне развитые.

Передние голени с 3 шипами по верхнему краю. Задние голени снизу с 4 шпорами на вершине. Подошвенные лопастинки 1-го членика задней лапки длиннее своей ширины.

Церки самцов длинные, с зубцом немного позади середины. Ветви эпифаллуса самцов перед вершиной загнуты внутрь под тупым углом, с 1 или 2-3 сближенными зубчиками лишь на месте изгиба. 

Генитальная пластинка самцов с треугольной выемкой по заднему краю, у самок не удлиненная, без борозды, с глубокой (до середины пластины) треугольной вырезкой. Лопасти генитальной пластинки широкие: длина каждой лопасти лишь немного больше ее ширины у основания.

Яйцеклад длиннее переднеспинки, резко изогнут у основания.

Окраска буро-зеленая, с черным рисунком. Реже ржаво-желтая, реже желто-зеленая. Голова спереди буро-зеленая, сверху с продольными черными полосами. Переднеспинка сверху буро-зеленая, боковые лопасти ее черные или бурые. Переднебоковой, нижний и заднебоковой края боковых лопастей окаймлены узкой желтой или зеленоватой полоской. Надкрылья буро-зеленые, с черным рисунком в виде полос. Ноги буро-зеленые, задние бедра снаружи с продольной черной полосой. Брюшко сверху буро-зеленое, по бокам с 2 черными продольными полосами. Яйцеклад черно-коричневый, с желтым основанием.

Длина самцов 15-17, самок 15-21, надкрылья самцов 8-10, самок 5-7 (21-24), яйцеклад 6,5-8 мм.

Обитает преимущественно на среднеувлажненных, сырых и заболоченных злаковых лугах и полянах с высоким и густым травостоем, в густой траве по березам озер и водохранилищ, может также заселять сухие биотопы, в том числе на песчаных почвах.

Самки откладывают яйца в стебли растений и почву. Зимуют яйца, из которых в середине мая выходят личинки, а к середине лета вырастают взрослые насекомые. Взрослые кузнечики короткокрылые, не летают, поэтому очень трудно отличить личинок старших возрастов от взрослых. Для самцов верным отличием может быть только песня - личинки не поют. Самцы поют с середины лета до сентября-октября, днём, вечером и ночью. Призывной сигнал самца очень тихий, представляет собой длительную непрерывную трель.

Личинки и взрослые держаться в средней части многоярусного разнотравно-злакового травостоя, однородного по высоте. Всеядны.