Tettigonia cantans

Кузнечик певчий

Tettigonia cantans Fuessly, 1775; Locusta cantans Fuessly, 1775

Photo Siga
Photo Siga

Лоб отвесный или слабо скошен. Вершина темени заметно уже 1-го членика усика.

Усики длинные. 

Надкрылья и крылья вполне развиты. Надкрылья широкие и короткие, лишь немного заходят за задние колена или не заходящие за них, довольно мягкие. В состоянии покоя под ними спрятаны хорошо развитые прозрачные крылья. Зеркальце на правом надкрылье самцов квадратное.

Переднегрудка снизу с парой длинных, тонких шипов. Переднеспинка без продольного киля. Лопасти среднегруди длинные, узко-треугольные. 

Передние бедра сверху снаружи с 2-4 шипами. Передние голени на верхней поверхности с 3-4 шипами. Задние голени снизу на вершине с 4 шпорами, из которых внутренняя пара короче, иногда значительно, наружной пары. Подошвенные лопастинки на 1-м члене задних лапок снизу короткие, округлые, практически отсутствуют.

Церки самцов с крупными заостренным или зазубренным зубцом. Генитальная пластинка самцов с широко округлой выемкой по заднему краю, у самок выемка узко треугольная.

Яйцеклад длинный, прямой, мечевидный, заостренный на вершине, немного загнутый вниз и почти весь не прикрыт надкрыльями.

Длина самцов 21,5-30,8, самок 24-33, надкрылья самцов 23-29, самок 24-29, яйцеклад 21-26 мм.

Окраска буровато-зеленая или зеленая. Верх головы, переднеспинки и задний (верхний) край надкрылий со светло- или темно-коричневой продольной полосой. Ноги зеленые. Нижняя сторона задних бедер с черными шипиками, имеющими зеленое основание.

Обитает на участках с высокотравьем, кустарниками и отдельно стоящими деревьями на лугах и пустырях, лесных полянах и опушках. Предпочитает держаться в кустах или в высокой траве, часто можно видеть на крапиве, нередко забирается на деревья. 

Похож не только по внешнему виду на зеленого кузнечика, но и по образу жизни.

Яйца откладывает в почву, где они зимуют. Личинки появляются в конце мая, держатся в высокой траве. Окрыление происходит в середине лета, после чего часть взрослых особей перемещается на кустарники и деревья на высоту до 3-5 м. При вспугивании взлетает неохотно, чаще падает в траву и забивается в растительную ветошь. Самцы стрекочут не только в период спаривания, но продолжают пение до конца своей жизни.

Питание кузнечика певчего смешанное, однако его рацион точно не установлен.