Tettigonia viridissima

Кузнечик зеленый

Tettigonia viridissima Linnaeus, 1758

Photo Aiwok
Photo Aiwok

Голова спереди и сверху довольно плоская. Лоб отвесный или слабо скошен. Вершина темени заметно уже 1-го членика усика (1,15-1,4 раза). Усики длинные, прикреплены выше переднего края глаз. 

Надкрылья и крылья вполне развиты. Надкрылья узкие и длинные, довольно мягкие, далеко заходят за вершину задних бедер. Зеркальце на правом надкрылье самцов квадратное. В состоянии покоя под надкрыльями спрятаны хорошо развитые прозрачные крылья. 

Самцы имеют орган стрекотания темного цвета.

Органы слуха на передних голенях прикрыты.

Переднегрудь снизу с парой длинных, тонких шипов. Переднеспинка без продольного киля. Лопасти среднегруди длинные, узко-треугольные. 

Передние бедра сверху снаружи с 2-4 шипами. Шипы на нижней стороне задних бедер черные, но без черного пятнышка у их основания. Передние голени на верхней поверхности с 3-4 шипами. Задние голени снизу на вершине с 4 шпорами, из которых внутренняя пара короче, иногда значительно, наружной пары. 

Подошвенные лопастинки на 1-м члене задних лапок короткие, округлые, практически отсутствуют.

Церки самцов с крупным заостренным внутренним зубцом, немного изогнуты вверх, значительно заходят за грифельки. Генитальная пластинка самца с широко округлой выемкой по заднему краю; у самки выемка узко треугольная, боковые кили прямые, цельные. 

Яйцеклад длинный, мечевидный, заостренный на вершине и немного загнутый вниз или прямой. Обычно не достигает вершины надкрыльев.

Длина самцов 27-33, самок 27,5-39, надкрылья самца 40,0-47,5, самки 44,0-53,5; яйцеклада 23,2-32,5 мм. 

Окраска ярко-зеленая, верх (верх головы, переднеспинки и задний верхний край надкрылий) часто с ржавыми или бурыми пятнами или слабо выраженной полосой такого же цвета. Переднеспинка сверху посредине часто с темной полосой. Надкрылья без темных пятен вдоль середины. Ноги зеленые; шипы на нижней стороне задних бедер черные с зеленым основанием. 

Обитает во всех ландшафтных зонах Беларуси. Обычный вид, встречающийся повсеместно. Встречается с конца июля до сентября по краям лугов в траве, а на лесных опушках и в садах - на кустах и деревьях. В древесных насаждениях чаще встречается в нижней части крон. В ветреную погоду спускается на нижние ветки.

Стрекочут днем, в послеобеденное время и в темноте вплоть до 2-3 часов ночи.

Питается в основном растительной пищей. Иногда вредит зерновым и зернобобовым культурам. В садах может повреждать почки и листья сливы, вишни, яблони. Однако в условиях Беларуси этот вред незначителен. Также питается и различными мелкими насекомыми (двукрылыми, мелкими бабочками, их гусеницами и др.) и клещами. Зарегистрированы случаи поедания яиц колорадского жука.

Добычу кузнечик хватает, бросаясь на нее коротким, быстрым прыжком. Особенно прожорлива личинка, которая в течение дня ловит и съедает до 7 мотыльков или других насекомых. Личинка быстро выгрызает жертве голову, крепко держа ее четырьмя ногами, затем съедает все остальное. 

На протяжение года имеют лишь одно поколение. 

Спаривание продолжается около 45 минут. Спустя 15 минут самец опять начинает стрекотать. Через 15 часов самка откладывает яйца в землю на глубину 2 см по одному так тесно, что они оказываются склееными по 2, 3 или 4. Всего самка откладывает до 70-100 яиц, которые лежат в почве до весны. Весной появляются личинки, которые развиваются 50-70 дней, проходя 5-7 личиночных возрастов. Личинки тоже зеленого цвета с коричневой или черноватой полосой на спинной стороне, отличаются от имаго отсутствием крыльев.