Chrysochraon dispar

Зеленчук непарный

Chrysochraon dispar Germar, 1834

Photo Luc Viatour
Photo Luc Viatour

Усики мечевидные или немного расширены и уплощены у основания.

Срединный киль переднеспинки на всем протяжении резкий, цельный и лишь слегка пересечен поперечной бороздой. Боковые кили переднеспинки резкие, прямые, параллельные. Задний край переднеспинки без выемки.

Надкрылья не заходят за вершину брюшка, лопастевидные; крылья зачаточные. 

Присоска между коготков большая, длиннее коготков.

Самки крупные, сигарообразной формы, утолщенные в центре.

Длина усиков самок незначительно превышает длину головы и переднеспинки вместе взятых. Переднеспинка удлиненная, сзади закругленная. Надкрылья обычно укороченные, заостренные на вершине, почти соприкасающиеся в середине спинки, у длиннокрылой формы - хорошо развитые, не укороченные. Задние бедра и их нижняя часть цвета красного вина. Яйцеклад с крючковидными створками. 

Самцы значительно мельче. Усики длиннее головы с переднеспинкой почти в 2 раза. Надкрылья самцов закругленные, достигают почти вершины брюшка и задних бедер. Задние крылья короче.  Генитальная пластина самцов очень острая и длинная. 

Ноги у обоих полов длинные, стройные, что делает этот вид (особенно самок) непохожим на других представителей семейства саранчовых. Голени и бедра одинаковой длины. Наружная сторона задних бедер ребристая.

Окраска самок  серая, буроватая, розово-коричневатая с легким металлическим отливом или светло-зеленая с оттенком охры. Длиннокрылые формы самок темно-зеленые с примесью бурого.

Окраска самцов светящегося изумрудного цвета с золотистым оттенком. Нижняя часть задних бедер желтая, колени темные. 

Длина самцов 16-20, самок 22-26 мм.

Местообитание. Сырые луга и болота. В Беларуси встречается локально. Известны единичные находки на юге (начало ХХ в., оз. Червоное), а в 1990-е годы - в сев. и северо-вост. частях (пойма р. Березины и Днепра). В Беларуси локальная максимальная плотность (свыше 100 экземпляров) отмечена в зап. части Оршанской возвышенности (пойменный луг притока р. Друть). Во всех остальных местах (Березинский заповедник, урочища «Савский Бор» и «Пострежье») найдено по 10-20 экземпляров и одна полно­крылая особь, встреченная на мезофильном лугу с высоким травостоем.

Биология. Личинки отрождаются в конце мая - начале июня. Взрослые особи появляются в конце июня и встречаются до сентября, иногда октября. Яйца откладывают только на стеблях в основание листа (малины и других растений) и никогда - на землю. Самка выбирает поврежденные засохшие растения и в местах их слома погружает яйцеклад в сердцевину стебля на глубину до 4 см, заполняя кладку секретом, который, застывая, закупоривает отверстие. В таком состоянии кубышки, представляющие собой яйцекладку, упакованную в пенистый секрет, перезимовывают.

Звуки, которые издает насекомое, напоминает чириканье, включающее 3-9 слогов, продолжительностью от 0,5 до 1 с, следующих друг за другом с интервалом 5-10 с. Песня звучит как «зи-зи-зи…».

И личинки (очень похожие на самок), и взрослые - исключительно растительноядны.