Myrmeleotettix  antennatus

Копьеуска длинноусая, или волосатая

Myrmeleotettix antennatus Fieber, 1853

Самец и самка. Фото © А. М. Островский, Гомельская обл.
Самец и самка. Фото © А. М. Островский, Гомельская обл.

Голова короткая, умеренно выдающаяся вперед и в стороны; ее длина ясно меньше переднеспинки; ее наибольшая ширина почти равна наибольшей ширине переднеспинки. Глаза расположены по середине головы. Темя короткое. Теменные ямки узкие и длинные. Лобное ребро у обоих полов почти по всей длине сильно вдавленное. Усики у обоих полов с ясным булавовидным расширением у вершины; у самцов длинные и тонкие, с большой плоской булавой, вдвое длиннее головы с переднеспинкой; у самок длиннее головы с переднеспинкой, с более выраженной, чем у самок Myrmeleotettix maculatus  булавой. Челюстные щупики у обоих полов с узким вершинным члеником; его длина в 3-3.5 раза превышает его наибольшую ширину. Переднеспинка самцов в передней части узкая; наибольшая ее ширина между боковыми килями в 1.5-2 раза превышает наименьшую ее ширину; боковые кили ясные; задний край выдающийся. 

Надкрылья узкие. Надкрылья и крылья хорошо развиты, достигающие или незначительно не достигающие вершины задних бедер; передний край надкрылья прямой; прекостальное поле не расширено в основной части, постепенно сужено к вершине и далеко заходит за середину надкрылья; кубитальное поле надкрылья слабо расширено; у обоих полов с умеренно широким срединным полем, его наибольшая ширина в 1.5-2 раза превышает наибольшую ширину кубитального поля. 

Среднегрудь у обоих полов с умеренно широким промежутком между лопастями; его наименьшая ширина у самцов почти равна, а у самок незначительно превышает его длину. Заднегрудь у обоих полов с ясно расставленными лопастями. Тимпанальный орган на 1-м брюшном тергите хорошо развит; тимпанальные лопасти сильно прикрывают тимпанальный орган, оставляя только узкое щелевидное отверстие. Задние бедра с закругленными верхними коленными лопастями. Задние голени с маленькой нижней шпорой внутренней стороны, незначительно большей, чем верхняя шпора той же стороны. Церки самцов тупо конические. Яйцеклад самок только с округлой предвершинной выемкой по верхнему наружному краю верхней створки. Тело в волосках.

Самец. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0
Самец. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0

Окраска. В русскоязычной литературе найти описание окраски довольно сложно. Обычно лишь указывается, что брюшко самцов с желтой вершиной. В немецкой литературе (Bellmann, 2006) для Западной Европы указывается, что общая окраска от охристо-желтой до темно-коричневой и не такая изменчивая, как у Myrmeleotettix maculatus.

Длина тела самцов 11.4-12.5, самок 14.7-16.4 мм; надкрылья самцов 8.8-11.2, самок 11.7-13.3 мм. 

Самка. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0
Самка. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0

Распространение. В Беларуси пока отмечен только в Гомельской обл. (Островский, 2021). Впервые вид отловлен в Брагинском р-не (18.08.2019, 1♀, 1♂), а через год в Гомельском р-не (06.09.2020, 1♀, 5♂).

Европейско-среднесибирско-казахстанский вид с оптимумом ареала в степной зоне. Принадлежит к степному западно-азиатскому комплексу. Область распространения охватывает страны Западной Европы, часть Украины, южные районы европейской части России, Северный Кавказ, Сибирь и Казахстан. Локально встречается в Сербии, Венгрии, Южной Словакии и Восточной Австрии. В России зарегистрирован на территории Саратовской, Ростовской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской и Белгородской обл. В Украине отмечен в Днепропетровской, Черкасской и Полтавской обл.

Вид включен в Красный список редких видов животных Днепропетровской обл. Украины. 

Место 1-го обнаружения вида: сосняк на дюнах, Брагинский р-н. Фото © А. М. Островский
Место 1-го обнаружения вида: сосняк на дюнах, Брагинский р-н. Фото © А. М. Островский

Экология. В Беларуси обнаружен в ксерофитных биотопах: в Брагинском р-не в сосняке на дюнах с прилегающими сельскохозяйственными угодьями и густой сетью мелиоративных каналов между д. Асаревичи и д. Грушное, на сухих лугово-степных участках песчаного склона с невысокой разнотравно-злаковой растительностью, а в Гомельском р-не - на пустоши на эоловых песках восточнее д. Романовичи, в травяном сообществе с участием Corynephorus canescens и других псаммофитных злаков в долине реки Ипуть.

Белорусские местообитания согласуются с литературными данными, согласно которым вид предпочитает селиться в ксерофитных биотопах с песчаными почвами (песчано-степные сообщества и участки закрепленных песков с разнотравно-злаковой растительностью) южно-степной зоны, а также в ассоциациях псаммофитных степных биотопов полупустынь. Однако, по мнению А.В. Присного, указания на распространение M. antennatus только в южных степях основываются на неполноте сведений.

Обнаружение M. antennatus на юго-востоке Беларуси существенно расширяет на север известный ранее ареал вида в Восточной Европе, северная граница которого в настоящее время проходит по югу Беларуси и в Белгородской обл. России. Появление этого южно-степного вида прямокрылых в фауне Беларуси с большой степенью вероятности обусловлено осушительной мелиорацией низинных болот, ранее служивших барьером для проникновения представителей более теплолюбивой фауны, а также в результате климатических изменений последних десятилетий.

Сведений о биологии вида немного. Малоспециализированная малограциальная форма. Имаго летят ночью на свет.

Место 2-го обнаружения вида: пустошь на эоловых песках, Гомельский р-н. Фото © А. М. Островский
Место 2-го обнаружения вида: пустошь на эоловых песках, Гомельский р-н. Фото © А. М. Островский

Согласно Ведениной и Шестакову (2013), сигнал ухаживания у этого вида начинается с низкоамплитудных движений ног с частотой 4-6 в секунду. В результате генерируются короткие пульсы (элемент А). Этот элемент часто имеет очень большую продолжительность (до нескольких минут), поэтому редко удавалось записать его целиком. Далее следует основная фраза, в которой различают два элемента, В и С. Элемент В похож на первую часть призывного сигнала, элемент С – на его вторую часть. В сигнале ухаживания иногда эти элементы чередуются 2-3 раза. Элемент В издается в результате простых движений ног, работающих с небольшим фазовым сдвигом. В начале элемента в сериях можно различить отдельные пульсы, но потом они исчезают, и даже границы шумоподобных серий оказываются трудно различимы. Завершая элемент В, самец отводит антенны назад и делает ими характерный взмах. Элемент С всегда издается одной ногой, производящей низкоамплитудные вибрации с частотой 60-70 в секунду, причем ноги меняются ролями в следующем элементе С. При движении ноги в каждом направлении генерируется пульс; интервалы между пульсами хорошо видны на осциллограмме. В конце фразы, которая всегда заканчивается элементом С, частота вибраций ноги часто снижается, причем не постепенно, а резко. Это дало основание разделить элемент С на элементы С1 и С2.

Период повторения серий в элементе В и сдвоенных пульсов в элементе С оказались самыми стабильными параметрами в сигнале ухаживания M. antennatus. Остальные параметры гораздо более изменчивы.

Самец. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0
Самец. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0
Самка. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0
Самка. Photo © Philipp Weigell / Zoologische Staatssammlung München. CC BY 3.0